시금치는 녹색 채소 중에서 효능이 뛰어난 채소이다. 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 인, 철, 마그네슘 등 몸에 좋은 영양소가 다량 함유되어 있다.
시금치는 다양한 방법으로 섭취할 수 있다. 서양에서는 보통 샐러드나 피자 같은 요리에 시금치를 넣어먹고, 우리나라에서는 된장국, 나물 등으로 시금치를 요리해 먹는다. 시금치를 갈아서 시금치 주스를 만들어 먹을 수도 있다.
시금치는 제철이 겨울인 채소이다. 겨울에 먹는 시금치가 가장 맛있다고 한다.
시금치의 영양성분부터 알아보자.
영양성분 (100g 당)
칼로리 | 23kcal |
탄수화물 | 4g |
-식이섬유 | 2g |
단백질 | 3g |
지방 | 0g |
나트륨 | 79mg |
비타민 A | 188% |
비타민 C | 47% |
칼슘 | 10% |
철 | 15% |
위 표에 보이듯이, 시금치는 칼로리가 낮고 식이섬유, 단백질, 비타민이 풍부하다.
이런 시금치에는 다양한 효능이 있다. 지금부터 그 효능에 대해서 자세히 알아보자.
1. 수분 공급 향상
수분은 물이나 과일로만 섭취할 수 있는 것이 아니다. 수분이 풍부한 채소를 통해서도 수분을 보충할 수 있다. 시금치는 대부분이 수분으로 이루어져 있다. 식단에 수분이 풍부한 시금치를 추가하여 수분 섭취량을 늘려보자.
2. 식욕 억제
시금치는 틸라코이드를 함유하고 있다. 틸라코이드란 엽록체 안에 있는 막으로 둘러싸인 구조물이다. 연구결과에 따르면 틸라코이드는 식욕을 억제하는 효과가 있다고 한다. 틸라코이드는 식욕을 일으키는 호르몬을 억제하고 포만감을 느끼게 하는 호르몬의 분비를 왕성하게 해 주기 때문이다.
3. 뼈견강에 좋다
뼈는 우리 몸을 지탱하는 구조물이기 때문에, 뼈 건강을 챙기는 것은 매우 중요하다. 뼈 건강에는 칼슘, 망간, 비타민K 등의 섭취가 중요하다. 이를 꾸준히 섭취해주지 않으면 골다공증과 같은 질병에 걸릴 수 있다.
시금치는 칼슘, 망간, 비타민K가 풍부한 채소이다. 시금치를 꾸준히 섭취하여 골다공증을 예방하도록 하자.
4. 변비 예방
배변활동이 원활하지 못하면 삶의 질이 낮아진다. 장 건강을 좋게 유지하는 것은 중요하다. 장 건강을 좋게 하려면 식이섬유를 많이 섭취해주는 것이 중요하다.
시금치는 사포닌과 불용성 식이섬유를 함유하고 있어 변비 예방에 효과적이다. 변비로 고생 중이라면 시금치를 식단에 추가해보도록 하자.
5. 노화 방지
과일과 채소에는 항산화 물질이 들어있어 노화 방지에 도움을 준다. 시금치도 마찬가지이다.
항산화 물질은 자유 라디칼이라 불리는 물질이 우리 몸에 해를 끼치지 못하게 막는 역할을 한다. 자유 라디칼은 우리 몸의 노화를 촉진시키고, 암, 당뇨병, 파킨슨 병과 같은 질환을 유발한다.
더불어, 시금치는 비타민 C, 비타민 E를 함유하고 있어 피부 미용에도 도움을 준다.
6. 심혈관 건강을 돕는다
시금치는 무기 질산염의 훌륭한 공급원이다. 무기 질산염을 혈압을 낮추고 동맥을 유연하게 한다.
또한 시금치에는 칼륨이 풍부하다. 칼륨은 심장 건강에 도움을 준다.
7. 눈 건강 유지
나이가 들면서 눈 건강이 나빠지는 것은 자연스러운 일이다. 하지만 눈 건강의 악화를 막을 수 없는 것은 아니다. 눈 건강을 지키기 위해서는 루테인, 지아잔틴, 비타민 A와 같은 눈 건강에 좋은 영양소를 적절히 섭취해 주는 것이 중요하다.
시금치는 루테인과 지아잔틴을 함유하고 있다. 이들은 백내장을 예방하는 등 눈 건강을 유지하는 데 도움을 준다.
또한 눈에 좋기로 유명한 비타민 A를 함유하고 있기도 하다.
부작용
이렇게 좋은 시금치에도 부작용은 있다. 시금치를 과다 섭취할 경우 시금치에 들어있는 옥살산이 신장 결석을 일으킬 수 있다. 또한, 시금치에 함유된 식이섬유를 과다섭취 할 경우 위장 장애를 유발할 수도 있다.
뭐든지 과유불급이다. 적당히 먹으면 시금치는 좋은 채소이다.
좋은 시금치 고르는 법
시금치를 고를 때, 잎은 선명한 녹색을 띄고, 줄기는 노란색을 띠지 않는 것을 고르는 것이 좋다. 멍이 들었거나 처진 것처럼 보이는 시금치는 피하는 것이 좋다. 시금치가 끈적끈적 해 보이는 것은 구매하지 않도록 하자.
보관법
시금치를 물에 세척하고 보관을 하면 신선도가 빨리 떨어진다. 따라서 물로 세척하지 않고 공기를 뺀 후 봉지 등에 담아서 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
위에서 알아보았듯이, 시금치는 효능이 정말 다양하다. 왜 뽀빠이가 시금치를 먹었는지 알 수 있는 시간이었다.
시금치 하나만 먹어도 몸의 여러 곳에 좋은 영향을 줄 수 있다. 시금치는 다양한 방식으로 맛있게 먹을 수 있으니, 맛있고 건강하게 시금치를 즐겨보도록 하자.
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