건강/음식

블루베리, 꼭 먹어야하는 이유 / 7가지 효능

헬씨 2022. 1. 7. 11:58
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블루베리
블루베리

블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 건강에 좋은 과일입니다. 게다가 맛있기까지 하니 많은 사람들이 찾는 건강식이죠. 저도 매일 아침 거트, 아몬드와 함께 블루베리 요거트를 만들어 먹습니다. 그렇다면 블루베리에는 어떤 효능이 있을지 알아보도록 하겠습니다.


 

1. 칼로리가 낮고 영양소가 풍부하다.

블루베리의 칼로리는 100g당 57.4kcal로 다른 과일들에 비해 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 그에 비해 블루베리는 비타민C, 비타민K, 망간, 섬유질 등의 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.

 

2. 항산화 물질이 풍부하다.

항산화 물질은 노화의 진행을 느리게 하고, 질병과 세포의 손상을 막는데 도움을 줍니다. 

 

블루베리는 항산화 물질이 매우 풍부한 과일 중 하나입니다. 블루베리에는 플라보노이드에 속하는 안토시아닌이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 항산화 효과가 뛰어납니다.

 

3. 콜레스테롤이 산화되는 것을 막는다.

블루베리의 항산화 물질은 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤이 산화되는 것을 막습니다. 

 

LDL 콜레스테롤의 산화는 심장 질환 과정 중에서 중요한 단계입니다. 따라서 LDL 콜레스테롤의 산화를 막으면 심장 질환을 막을 수가 있습니다.

 

8주 동안 매일 비만인 사람에게 50g의 블루베리를 섭취하게 하였더니, LDL 콜레스테롤의 산화가 27% 감소하였다는 연구 결과가 있습니다.

 

4. 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.

블루베리는 심장 질환에 요인이 되는 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

8주 동안 매일 고혈압의 위험이 있는 비만인들에게 50g의 블루베리를 섭취하게 하였더니, 혈압이 4~6% 감소하였다는 연구결과가 있습니다.

 

5. 뇌 기능 유지와 기억력 향상에 도움이 된다.

산화 스트레스는 뇌의 노화를 촉진시키고, 뇌 기능에 부정적인 영향을 줍니다.

 

연구 결과에 따르면, 블루베리의 항산화 물질이 지능에 중요한 뇌 영역에 영향을 준다고 합니다.

 

6. 당뇨병 예방에 도움이 된다.

블루베리에는 다른 과일에 비해 적은 양의 설탕이 함유되어 있습니다.

 

또한, 블루베리의 안토시아닌은 인슐린 민감성과 포도당 대사에 유익한 영향을 미칩니다.

 

향상된 인슐린 민감성은 대사 증후군과 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

 

7. 근육 손상을 줄이고 회복을 돕는다.

격렬한 운동을 하고 나면 근육은 손상되고 피로가 쌓입니다. 

 

블루베리는 이 손상을 줄여주고, 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다.

 

운동 후에 근육 회복은 근성장에 있어서도 중요한 요소입니다.

 


지금까지 블루베리의 7가지 효능에 대해 알아봤습니다.

 

블루베리는 맛도 좋고 냉동상태로 보관할 수 있어 편리한 데다가 건강에도 이렇게 좋은데, 안 먹을 이유가 있을까요?

 

 

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