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토마토, 놀라운 효능 7가지 / 부작용 / 먹는 법 / 토마토 요리

헬씨 2022. 1. 27. 13:39
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토마토는 건강에 좋기로 유명한 과일이다. 특히 토마토의 붉은색을 내는 라이코펜은 항산화를 비롯한 여러가지 유익한 효능을 가지고 있다.

 

또한 토마토는 비타민C, 비타민K, 엽산, 칼륨 등의 훌륭한 공급원이기도 하다.

 

토마토는 다양한 방법으로 섭취할 수 있다. 생으로 먹을 수도 있고, 토마토 스파게티, 토마토 계란 볶음 등으로 요리해 먹을 수도 있다. 연구결과에 따르면 토마토를 익혀서 먹는 것이 생으로 먹는 것 보다 라이코펜의 흡수율이 높다고 한다. 토마토의 효능을 제대로 느끼고 싶다면 생으로 먹기보다는 익혀서 먹는 것을 추천한다.

 

먼저 토마토의 영양성분부터 알아보자.

 

영양성분 (100g 당)

칼로리 18kcal
단백질 0.9g
탄수화물 3.9g
섬유질 1.2g
지방 0.2g
카로틴 390㎍
비타민C  20㎎
비타민B1 0.05㎎
비타민B2  0.03㎎

토마토는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하다. 비타민C와 같은 미량 영양소도 풍부하게 들어있다. 

 

토마토의 효능 7가지에 대해 알아보자.

 

토마토의 효능

 

1. 심장건강

심장마비와 뇌졸중을 포함한 심장질환은 세계에서 가장 흔한 사망 원인이다.

 

한 연구에서, 라이코펜과 베타카로틴의 혈중 농도가 낮은 사람은 심장마비와 뇌졸중의 발병 확률이 높다는 것이 밝혀졌다. 그러므로 라이코펜과 베타카로틴이 풍부한 토마토는 심장 건강에 도움을 줄 수 있다.

 

또 다른 연구에서는, 토마토가 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL의 혈중 농도를 감소시킨다고 밝혀졌다.

 

또한, 토마토는 혈관 내부 벽을 보호하고, 혈액 응고 위험을 낮추기도 한다

심장

2. 항암효과

암은 한국인의 사망원인 중 가장 높은 비율을 차지하는 질병이다. 따라서 암을 미리 예방하는 것은 매우 중요하다. 

 

토마토는 항암효과 또한 가지고 있다.

 

연구에 따르면, 토마토에 풍부한 라이코펜은 전립선 암, 폐암, 위암, 여성의 경우 유방암을 예방하는 효과가 있다고 한다.

 

암

 

3. 피부 건강

토마토는 피부에 좋기로 유명하다.

 

자외선은 피부의 적이다. 토마토에 포함된 라이코펜은 자외선으로 인한 피부의 손상을 줄여준다. 

 

2011년의 한 연구에 따르면 토마토 페이스트와 올리브 오일을 같이 먹으면 피부가 자외선으로 인한 손상으로부터 보호되고 피부를 단단하고 젊게 유지하는 분자인 콜라겐의 생산을 촉진한다고 한다. 

 

자외선으로 인한 손상을 막아주는 것은 라이코펜의 강력한 항산화 효과가 자외선으로 인해 생성된 활성산소를 줄여주기 때문이다. 이 항산화효과가 피부의 노화를 지체시키기도 한다.

노화

 

4. 비타민 공급

많은 현대인이 비타민 섭취가 부족하다. 그래서 주로 종합비타민과 같은 영양제를 통해 부족한 비타민을 보충한다. 하지만 비타민은 자연음식을 통해 섭취하는 것이 더 좋다.

 

토마토는 훌륭한 비타민 공급원이다. 토마토 한 개에는 하루 권장 섭취량 40%에 달하는 비타민C가 함유되어 있다. 또한 면역, 시력, 피부 건강에 좋은 비타민A, 뼈에 좋은 비타민K를 다량 함유하고 있다.

비타민이-풍부한

5. 눈 건강 

눈 건강은 나이가 들수록 쇠퇴한다. 눈 건강이 좋지 않으면 삶의 질은 현저히 떨어진다. 따라서 눈 건강에 좋은 영양소를 꾸준히 섭취해주는 것은 중요하다. 

 

토마토에 풍부한 라이코펜은 눈에 좋다. 토마토는 또한 루테인과 베타카로틴도 포함하고 있다. 이 영양소들은 시력을 보호하고, 백내장과 황반변성 같은 눈 관련 질환을 예방한다.

눈

6. 소화 건강 증진

소화를 잘 시키기 위해서는 섬유질이 풍부한 음식을 먹는 것이 중요하다.

 

토마토에는 섬유질이 풍부하다. 변비가 있는 사람들은 토마토를 매일 아침 먹어보면 소화가 잘 되는 것을 느낄 수 있을 것이다.

소화

7. 뼈 건강 증진

뼈는 우리 몸을 지탱하는 구조물이기 때문에 뼈 건강을 좋게 유지하는 것은 중요하다. 그러지 않으면 골다공증과 같은 질병을 가지게 될 수도 있다.

 

토마토가 가지고 있는 비타민K는 뼈 건강에 좋다. 비타민K는 몸에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주기 때문이다. 

뼈

부작용

토마토는 웬만해서는 부작용이 나타나지 않지만, 토마토 알레르기를 가지고 있는 사람이라면 섭취를 주의해야 한다.

 

위장이 약한 사람, 냉증이 있는 사람은 토마토의 찬 성분 때문에 토마토를 많이 먹는 것은 조심해야 한다.

 

먹는 법

토마토는 생으로 먹을 수도 있고, 여러 가지 요리에 넣어 먹을 수도 있다. 하지만 가장 좋은 방법은 올리브유와 함께 볶아 먹는 것이다. 토마토에 풍부한 라이코펜은 토마토를 가열할 때 토마토의 껍질에서 많이 빠져나온다. 라이코펜은 지용성이기 때문에 올리브유와 함께 섭취하면 생으로 먹을 때 보다 높은 흡수율을 기대할 수 있다. 

 

토마토를 설탕과 함께 먹는 것은 좋지 않다. 설탕의 당분을 흡수하느라 토마토의 비타민 B군이 흡수되지 않을 수도 있다.

 

내가 추천하는 토마토 요리는 토마토 계란 볶음이다. 계란이 토마토에 부족한 단백질을, 토마토가 계란에 부족한 비타민C와 식이섬유를 서로 보충해주기 때문에 영양학적으로 훌륭하다. 토마토를 올리브유와 함께 볶아주면 라이코펜의 흡수율이 높아져 더욱더 건강한 식사를 할 수 있다.

토마토-계란-볶음
토마토 계란 볶음


토마토는 영양소가 풍부하고 라이코펜 등 항산화 물질이 풍부하여 피부에 좋고 여러 질병을 예방할 수 있다. 거기다가 맛도 좋고, 여러 요리에 활용할 수도 있다. 

 

토마토를 식단에 추가하여 앞서 이야기한 7가지 효능을 누려보도록 하자. 

 

 

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